手作り下着の柳腰亭 > 手作り講座

下着手作り講座

柳腰亭はかわいい男性下着を制作し、みなさまの手作りを応援するサイトです。
DIY精神に富む初心者の皆様に、手作りパンツの作り方をご紹介します。
手作りボクサー

メニュー

チェックのトランクス基本トランクスの作り方
実物大型紙を印刷できます。
ピンクのボクサーローライズボクサーショーツ
女性用にも転用可。ストレッチ布で作成。

広告

TバックシンプルTバックビキニ
前中央に縫い目があって、作り方は簡単。
スネークビキニ一枚布ビキニ
ツーウェイストレッチ布で作りました。
総レースレースのTバック
型紙はないけど、作り方のヒントを載せています。

男児用子どもトランクス
坊やが喜びそうな生地で。
幼児下着幼児ブリーフ
前あきつきの本格派。
広告

下着作りの心構え

必要なツールは、ミシンと裁縫用具(針と糸・はさみ・チョーク・ゴム通しなど)。
ミシンは直線とジグザグ縫い、それにボタンホールかがりができればいいですね。

ソーイングに関する最低限の知識も求められます。
糸がほつれないように返し縫いをするとか、玉結び・玉止めの方法とか・・・。

基本をマスターしたら、レースで縁取ったり、リボンを飾ったり、好きにアレンジできますよ。
極めれば、柳腰亭のライバルになれるかも?
どんなふうにレースをつけるかなど、デザインの詳細は、創作手芸ハンティ・パンキーを参考にしましょう。


広告


ミシンなんか持ってないよ~ってかたは、どうしましょ。
小さな衣類だから、手縫いでもだいじょうぶです。ちょっと根気は必要ですが。
基本部分は半返し縫い、へりはまつり縫いをします。

それも面倒なら、手芸店でレースを買ってきて、市販のパンツに手を加えてみませんか?
針と糸さえあれば、すぐにできます。安物でも、見違えるような仕上がり。

おしゃれのためには、お金か手間か、最低どちらかを投じる必要があるのですよ。

レースつき
市販品改造計画

主にレースの飾り方を解説しました。
ぶきっちょさんでも、お手軽ロマンティシズムにひたれますよ。

ゴム活性化作戦
緩んだゴムを手軽に引き締める方法。
ポイ捨ての時代は終わりました。これからはお気に入りを末永く愛用しましょう。


広告

参考講座(主に婦人・女児向け)

基本のハンティ
以下のコンテンツの多くは、創作手芸ハンティ・パンキーに載っています。

手作り下着の柳腰亭
ロマンティックな男性下着
ビキニトランクスキャミソール
手作り講座
柳腰亭の栄光と挫折愛好家の皆様へ
創作手芸ハンティ・パンキー
るんるんソーイングミシンと日傘
Cute Underwear Making

柳腰亭 > 手作り講座 > トランクス