手作り下着の柳腰亭手作り講座 > ボクサー

ボクサーショーツ作り方

ぴったりしたローライズのメンズボクサー(おとな用)です。
伸び縮みする布で作ります。
ピンクのボクサーショーツ

なんという色と柄なんだ~。これしか余り布がなかったんだもん。

材料

伸縮布を縫うときは、ニット用の糸を使い、できればミシン針もニット専用をセットするほうがよいでしょう。
普通の針と糸でも縫えますが、その場合には、ミシンの『伸縮縫い』を利用します。あるいはやや乱暴ですが、布を引っ張り気味にして縫うと、多少伸ばしても糸が切れにくいと思います。


広告

型紙

型紙は4枚あります。プリントして切り抜き、必要なら貼り合わせます。
サイズはやや小さめです。伸びない布で作ったら、ヒップ84センチくらい。
ヒップの大きな人、脚が太めの人は、拡大印刷をするか、脇にゆとりを入れて調節してください。

女性用ボクサーへの転用も可能です。
その場合、前の切替線をまっすぐにして(型紙で緑のラインを使う)、ふくらみをなくします。
もともとそれほどふくらみのあるデザインではありませんが。

なお、これは赤いボクサーとは別のパターンです。

裁断

前後を続け裁ちにしましたが、分けてもかまいません。

縫い代は裾が2~3cm、ウエストは4cm程度。
そのほかの縫い合わせる部分は1cm弱。
生地をカット


広告

縫い方

前布と前のサイド布を縫い合わせます。
前布のラインのほうがいくぶん長めなので、少し寄せるようにして縫い合わせてください。
それによりフロントに若干のふくらみができます。
縫い代はジグザグ、ロック、折り伏せ縫いなどで始末します。
ステッチはかけてもかけなくても、お好みで。
前布を縫う

股下のカーブ線にクロッチ布を縫いつけます。
股下を縫う

ウエストと裾の縫い代を内側に折り、ステッチをかけます。
ゴムを入れる

ウエストにゴムを通します。
ボクサー

後ろから見たところ。
バックスタイル


この青ボクサーは、ウエストと裾にストレッチレースをあしらった、柳腰亭仕様。
ピンクを作る前に試作したもので、全体に大きめで、裾がちょっともたつきます。
レースつきボクサー

手作り講座

一枚布ビキニ Tバック 基本トランクス ボクサー
子どもトランクス 幼児ブリーフ
市販品改造計画 ゴム活性化作戦

手作り下着の柳腰亭
ロマンティックな男性下着
ビキニトランクスキャミソール
手作り講座
柳腰亭の栄光と挫折愛好家の皆様へ
創作手芸ハンティ・パンキー
るんるんソーイングミシンと日傘
Cute Underwear Making

手作り講座一枚布ビキニ